Giuseppe Oriti dell’azienda agricola “Il Vecchio Carro”
è lo street fooder più gradito del Messina Street Food Fest, la
manifestazione dedicata la cibo di strada e alla valorizzazione delle
tradizioni legate al pescato locale che si è svolta dall’10 al 13 ottobre nella
città dello Stretto. Per il secondo anno consecutivo, il panino con la
porchetta di suino nero dei Nebrodi e cipolla rossa caramellata è la
specialità di street food più apprezzata dal pubblico che ha affollato Piazza
Cairoli nella quattro giorni della manifestazione. Una terza edizione da
record. I numeri parlano chiaro con oltre 100 mila le persone che hanno
partecipato alla kermesse dedicata al cibo di strada. Giovani, anziani,
famiglie con bambini in festa hanno decretato il successo dell’evento
organizzato da Confesercenti Messina.
Giuseppe Oriti originario di San Fratello, ha
ricevuto il primo premio come operatore più gradito dal Presidente di
Confercenti Messina e ideatore dell’iniziativa, Alberto Palella. Erano 40 le
specialità salate e dolci presenti nelle colorate casette e non era facile
trionfare e confermare il primato già conquistato lo scorso anno. “Sono
emozionato – ha affermato il produttore di porchetta e allevatore di suino
nero dei Nebrodi – in tantissimi hanno scelto il mio panino e hanno
apprezzato la qualità di un prodotto artigianale preparato con amore, secondo
l’antica ricetta di famiglia”.
L’Azienda agrituristica “Il Vecchio Carro” che Giuseppe
Oriti gestisce insieme alla moglie Eliana Carroccetto è ubicata a Caronia, in
provincia di Messina, nel territorio del Parco dei Nebrodi. L’azienda da 20
anni è specializzata nell’allevamento allo stato semibrado del maialino nero
dei Nebrodi, specie autoctona antichissima che si caratterizza per la piccola
taglia e il mantello scuro. L’azienda seleziona solo gli esemplari che
mantengono inalterate le caratteristiche pure della specie, salvaguardando i
ceppi genetici originari. Il gusto della carne viene esaltato dai maestri
salumieri attraverso un procedimento di massaggiatura con il sale marino siciliano
e con vari aromi naturali, che precede la cottura nel forno a legna
dell’azienda agricola, secondo l’antica ricetta di famiglia. Per la
preparazione della porchetta non vengono utilizzati né additivi, né
conservanti.
Messina Street Food Fest è stata promossa e organizzata da
Confesercenti Messina in partnership con il Comune di Messina e patrocinata da
Unione Europea, Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura Sviluppo Rurale e
Pesca Mediterranea, Dipartimento della Pesca Mediterranea attraverso il PO FEAP
5.68, Città Metropolitana di Messina, Camera di Commercio, ATM, I.I.S.
Antonello, Istituto Co.Ri.Bi.A, Proloco Messenion, Euro – Toques Italia, Sacom.
Fonte: messinaora.it