ECONOMIA
L’IGP Sicilia permetterà alle Organizzazioni di Produzioni Siciliane di accedere ai programmi di promozione nei paesi terzi e alle misure per la valorizzazione delle filiere regionali. Gli olivicoltori siciliani potranno scrivere in etichetta che è un olio proveniente solo ed esclusivamente da olive coltivate e molite in Sicilia con parametri di qualità superiori all’olio extravergine d’oliva convenzionale.
Giuseppe Pintaudi.
La Commissione europea ha appena approvato l’Indicazione
Geografica Protetta Olio Extravergine d’Oliva Sicilia. Il riconoscimento
arriva – dopo lunghe e serrate negoziazioni – in un momento cruciale per
l’agricoltura siciliana, di grande crisi, ma grazie all’IGP gli agricoltori
potranno beneficiare in primis della misura 3 del PSR Sicilia per coprire i
costi di certificazione del prodotto fino a 3.000 euro per azienda e dell’aiuto
accoppiato per gli oliveti certificati DOP e IGP (di cui all’art.52 del Reg 1307/2013).
L’IGP
Sicilia permetterà alle Organizzazioni di Produzioni Siciliane di accedere ai
programmi di promozione nei paesi terzi e alle misure per la valorizzazione
delle filiere regionali. Con il via libera ufficiale della Commissione europea
gli olivicoltori siciliani potranno finalmente scrivere in etichetta che è un
olio proveniente solo ed esclusivamente da olive coltivate e molite in Sicilia
con parametri di qualità superiori all’olio extravergine d’oliva
convenzionale.
”L’identificazione unica delle produzioni olivicole
dell’intero territorio siciliano è una straordinaria opportunità per tutti gli
olivicoltori dell’Isola che beneficeranno dei vantaggi del sistema di qualità
europeo – afferma Michela Giuffrida, eurodeputato Pd, membro della Commissione
Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento europeo. “Con il via libera
ufficiale della Commissione europea – prosegue Michela Giuffrida – gli
olivicoltori siciliani potranno finalmente scrivere in etichetta che è un olio
proveniente solo ed esclusivamente da olive coltivate e molite in Sicilia con
parametri di qualità superiori all’olio extravergine d’oliva convenzionale.
E’ la riscossa della Sicilia e
del nostro comparto agricolo che oggi, finalmente, vede e riconosce nell’Europa
un’alleata fondamentale per la crescita del settore agroalimentare”.
fonte: amnotizie.it
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